您好,欢迎来到广西造价之窗!

帮助中心 客服电话:0771-5860707 免费注册 | 登陆
信息价
  • 信息价
  • 供应商
  • 询价圈
热门搜索: 钢筋 钢丝 钢丝绳 圆钢 方钢

央行发布11条措施支持外贸稳定增长

2015-09-09来源: 本站作者:
分享到:
摘要:摘要:据报道,央行为更好地贯彻落实《国务院办公厅关于支持外贸稳定增长的若干意见》国办发〔2014〕19号,于日前发布提出了11条措施来支持外贸稳定增长
据报道,央行为更好地贯彻落实《国务院办公厅关于支持外贸稳定增长的若干意见》国办发〔2014〕19号,于日前发布提出了11条措施来支持外贸稳定增长。其中有一项是继续完善人民币汇率市场化形成机制,加大市场决定汇率的力度,促进国际收支平衡。
 
据介绍,央行发布的11条支持外贸稳定增长的措施包括:
 
(1)进一步完善人民币汇率形成机制;
 
(2)进一步拓宽企业融资渠道;
 
(3)为企业“走出去”提供全方位金融服务;
 
(4)积极发展融资租赁;
 
(5)丰富汇率避险工具;
 
(6)推进外贸企业征信体系建设;
 
(7)开展跨境人民币资金集中运营业务;
 
(8)开展个人跨境贸易人民币结算业务;
 
(9)充分发挥政策性金融对外贸的支持作用;
 
(10)简化跨境贸易和投资人民币结算业务流程;
 
(11)支持银行业金融机构与支付机构合作开展跨境人民币结算业务。
 
央行发布的11条措施中,最主要的3条措施是:进一步完善人民币汇率形成机制;进一步拓宽企业融资渠道和;企业“走出去”提供全方位金融服务。
 
(一)进一步完善人民币汇率形成机制。
 
央行表示,继续完善人民币汇率市场化形成机制,加大市场决定汇率的力度,促进国际收支平衡。根据外汇市场发育状况和经济金融形势,增强人民币汇率双向浮动弹性,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。进一步发挥市场决定汇率的作用,完善以市场供求为基础的、有管理的浮动汇率制度。继续推动人民币对其他货币直接交易市场发展。
 
(二)进一步拓宽企业融资渠道。
 
央行提出,鼓励银行业金融机构积极创新金融产品和服务,进一步扩大出口信用保险保单融资,灵活运用流动资金贷款、进出口信用贷款、保理贷款、票据贴现、押汇贷款、对外担保等方式,加强对有订单、有效益的进出口企业和外贸综合服务企业的信贷支持,促进小微企业出口。支持符合条件的企业发行非金融企业债务融资工具,推动中小企业集合票据、中小企业区域集优票据、信用增进等多种创新相互配合,拓宽包括中小企业在内的进出口企业融资渠道。
 
(三)为企业“走出去”提供全方位金融服务。
 
支持境内金融机构通过跨境并购、开展跨境人民币业务等方式,加快海外布局,发展以客户为中心的全球统一授信、营销、管理和服务体系,提供境内外并购贷款、银团贷款等间接融资和直接融资,支持有并购能力、具有行业龙头地位的大型企业通过战略性并购延伸产业链,稳步将供应链融资延伸到境外,带动中国装备、材料、产品、标准、技术和服务“走出去”,培育有核心竞争力的跨国企业集团。
 
鼓励“走出去”企业到境外发行人民币债券,全额支持境外项目。鼓励发展多种形式的人民币基金和并购基金,支持企业“走出去”促进产业升级换代,促进外贸持续发展。